Выращивание рассады овощей и цветов

Выращивание рассады овощей и цветов 2017 г. для Средней полосы России

Середина марта - оптимальный срок посева семян для выращивания рассады в открытом грунте для большинства овощных культур и цветов для средней полосы России. Желательно придерживаться благоприятных дней для посева, рекомендуемых лунным календарем. Нельзя высевать семена в дни полнолуния и новолуния. Для тех, кто имеет капитальные, обогреваемые теплицы, можно высевать семена на рассаду раньше, например, с начала февраля.

Этапы выращивания рассады:

1) Процесс выращивания начинаем с подготовки грунта.

Самый простой способ – купить в магазине готовый специальный субстрат для выращивания той или иной культуры или универсальный для любых культур. Однако я всегда сам готовлю грунт и вам советую тоже самим подготовить качественную почвенную смесь.

Один из простых и легких рецептов: навозный перегной или 2 л биогумуса, что еще лучше (полученного в результате переработки органических материалов эффективными микроорганизмами препаратов «Востока ЭМ-1» и червями «Старатель»), на 8 л почвы с тополиной лесополосы, с луга, из - под дернины или с огорода (если у вас чернозем), где не выращивались овощи. На 10 л такого грунта добавить 0,2 – 0,5 л древесной, просеянной золы. Торф в этом случае добавлять не надо, так как он может подкислить грунт. Нельзя добавлять песок, так как грунт превращает в монолит, а не разрыхляя его, как многие думают. Я категорически против пропаривания или прокаливания грунта для обеззараживания, потому что тем самым мы убиваем все живое и полезное в почве.

2) Этап обеззараживания грунта от корневых и прикорневых гнилей, черной ножки. Я отдаю ветвь первенства препарату «Превикур Энерджи», которым пользуюсь уже на протяжении трех лет: 3 мл препарата необходимо смешать с 2 л воды и пролить 10 л грунта. Грунт можно обработать как на пленке, так и разложив в кассеты или ящики из расчета 3 мл препарата на 2 л воды на 1 м2 площади.

Через 2 недели необходимо повторить таким же раствором.

3) После обеззараживания грунт необходимо оживить, то есть добавить в него живые эффективные микроорганизмы, которые содержатся в препаратах «Восток ЭМ-1», «Байкал ЭМ-1» или «Биоклад». Для этого 20 мл одного из препаратов растворить в 2 л воды и 2 л такого раствора внести на 10 л грунта, тщательно перемешивая, или пролить уже разложенный грунт в ящики, стаканчики из расчета 2 л раствора на 1 м2. Хлорированную воду из- под краном использовать нельзя, но если другой нет, то ее нужно отстоять в открытой посуде в течение суток.

4) Выращивание семян: перед началом посадки семена сначала необходимо завернуть конвертиком в кусочки ткани (х/б или льняные), подписав ручкой названия сортов. Затем сложить, например, в стеклянные банки и замочить на 12 часов в растворе «Востока ЭМ-1» или «Биоклада», 10 мл на 1 л воды. После этого слить лишний раствор и поставить на кухне на проращивание. По мере появления ростков высаживать в подготовленный грунт. Помидоры и баклажаны можно сначала посеять в рассадные ящики по схеме 2х2 см на глубину 1-2 см. Ящики расставить в теплицах или на светлых подоконниках, выставив температура 20-250С. Когда появятся первые всходы, обычно это занимает 4-6 дней, температуру необходимо снизить днем до 180С, ночью - до 140С. По мере подсыхания почвы ее через день проливать водой комнатной температуры. Когда появится второй настоящий листок, рассаду можно распикировать в обогреваемые парнички, ящики или стаканчики по схеме 5-10х5-10 см. Если площадь позволяет, то сразу можно высевать в стаканчики без пикировки.

Для удобства выращивания рассады использовать специальные торфяные таблетки. Они выпускаются разного размера уже в специальных контейнерах или продаются отдельно поштучно. В этом случае для них можно приспособить любые рассадные ящики, специальные кассеты с поддонами или любые небольшие контейнеры. В воду, которую будем заливать для дальнейшего набухания таблеток, необходимо обязательно добавить «Превикур Энерджи» из расчета 3 мл на 2 л воды для их обеззараживания и защиты рассады от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки.

Информация по рассаде овощей: перец плохо переносит пересадку, поэтому его желательно сразу высевать в стаканчики или в таблетки. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни вообще не переносят пикировку, поэтому их выращивают только в стаканчиках или в таблетках, чтобы пересадить с комом почвы. Сеянцы пикируют всегда глубже, чем они росли - до семядольных листочков, а после пикировки на 2 – 3 суток рассаду необходимо притенить.

Оптимальный срок выращивания рассады для помидоров - 45-60 дней, для перца - 50-60, для баклажанов - 55-60, для капусты белокачанной и цветной - 35-40, для сельдерея - 55-65, для огурцов - 35-40, для тыквы, кабачков, патиссонов - 20-25, для арбузов и дынь - 25-35 суток.

Первую подкормку необходимо осуществить на 7-10 сутки после пикировки, последующие проводить с интервалом в 10-12 дней. Подкормки желательно совмещать с поливами. Для помидоров в качестве идеальной подкормки выступает «Новоферт -Томат» (пакет №1) из расчета 20 г на 10 л воды, для перцев - «Новоферт - Перец (пакет №1), для баклажанов - «Новоферт-Баклажан» (пакет №1), для всех остальных культур - «Новоферт –Зеленые овощи». Можно использовать новое комплексное органо - минеральное удобрение «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды.

За 10-12 суток до высадки в грунт рассаду закалить, постепенно понижая температуру до 17-180С и ниже, вынося ее, например, на балконы или открывая парнички.

Последние годы я специально выращиваю рассаду помидоров высотой 40-50 см, чтобы сажать её лежа. Таким способом корневая система моих растений получается в 3-5 раз больше, чем при обычной посадке, что положительно сказывается на их росте, развитии и урожайности в целом.

ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТЕ

Статьи с похожей таметикой

Подписка на почтовую рассылку
Подписывайтесь на нашу полезную рассылку и получите советы от наших экспертов по уходу за участком и огородом