>

Если тёмные пятна на лозе винограда, что делать?

Если Вы обнаружили на лозе винограда тёмные пятна, то, к сожалению, Ваш виноград поражен милдью и оидиумом.

Что необходимо делать?

Обработать фунгицидом «Профит Голд» из расчета 4 гр на 10 л воды.

Первую обработку необходимо проделать для профилактики перед цветением, последующие 3-4 - после цветения с интервалом в 7-10 дней.

Не рекомендуется проводить обработки подряд одним и тем же препаратом. Наравне с «Профит Голдом» одни из эффективных препаратов против милдью «Абига Пик», «Ордан» , «Курзат» или «Купролюкс».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Сразу после цветения на винограде может появиться клещ. Признаки: вздутия на листьях, белый или коричневый налет на внутренней стороне листа. Против этого вредителя хорошо помогает «Тиовит Джет» - 30 гр на 10 л воды.

Вторая серьезная проблема винограда – оидиум (мучнистая роса). Против неё эффективен препарат «Скор» или «Раек» по 3-4 мл на 10 л воды. Обработки необходимо проводить 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней только вечером или рано утром до восхода солнца. Раствора выливать на кусты столько, чтобы листья были хорошо смочены, но с них не капало.

Для некорневой подкормки и снятия стресса от применения этих препаратов в раствор можно добавить по 20 мл комплексного удобрения «Биоклад», водорастворимое удобрение «Новоферт Виноград» по 20 г на 10 л или «антистрессовое» удобрение «Мегафол» по 25 мл на 10 л воды.

Не забыть про мульчирование почвы под кустами скошенной газонной травой, сорняками, соломой слоем 5-10 см, добавляя в течение лета необходимое количество. Если есть зола, то можно внести её под куст под мульчу по 1-2 л. Поливы осуществлять под корень, а не дождеванием, чтобы избежать развития вышеперечисленных болезней.

Осенью перед укрытием винограда на зиму его необходимо обрезать и обработать железным купоросом по 300 г на 10 л воды. А ранней весной после раскрытия - медным купоросом по 300 г или фунгицидом «Абига-Пик» по 100 мл на 10 л воды.

ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТЕ

Статьи с похожей таметикой

Подписка на почтовую рассылку
Подписывайтесь на нашу полезную рассылку и получите советы от наших экспертов по уходу за участком и огородом