>

Что делать, если засох картофель после высадки?

Вопрос от жительницы с. Раздолье Семилукского района: «В конце апреля я высадила картофель на своём участке. Он взошёл, отлично цвел, но потом на листьях появилась красная кайма, и они стали скручиваться. А в течение 3-5 дней ботва и вовсе засохла, и клубни стали вялыми. Урожай пропал. Посоветуйте, пожалуйста, какие принять меры, чтобы в этом году проблема не повторилась?


Ответ от эксперта Бабина Ивана Васильевича (эксперта с 30-летним стажем):
Причины могут быть следующие:
  1. Если на Вашем участке отдельные кусты имеют угнетенный вид, скрученные, пожелтевшие или покрасневшие листья с желтыми прожилками, то, скорее всего, они поражены вирусными болезнями. Против этого, к сожалению, химических средств защиты нет. Я рекомендую сразу выкопать и уничтожать эти больные растения как источник инфекции.
    Чтобы не допустить этого, я рекомендую заранее обработать картофель от сосущих и листогрызущих вредителей - переносчиков этих болезней: тли, трипсы, цикадки, а также колорадского жука, картофельной коровки, моли, совок и др. следующими препаратами: «Децис Профи», «Конфидор Экстра», «Танрек», «Зубр» согласно инструкции.

  2. Похожие признаки могут быть вызваны грибковыми и бактериальными болезнями. Самые распространённые - фитофтороз, альтернариоз, сухая гниль (фузариоз), антракноз, вертициллезное и фузариозное увядание и др. Против них можно применить новый очень эффективный системный фунгицид «Консенто» из расчета 20 мл на 5-10 л воды (в зависимости от величины ботвы). Первую обработку необходимо провести для профилактики до смыкания рядков, последующие - при необходимости с интервалом в 14 дней. Против этих грибковых и бактериальных болезней также можно применить и фунгицид «Абига-Пик», 50-75 г на 5-10 л или «Про-фит Голд, 6 г на 5-10 л воды на 1 сотку. Я всегда советую не повторять обработки одними и теми же препаратами несколько раз подряд, чтобы избежать привыкание у возбудителей болезней.
    На мой взгляд, на сегодняшний день одним из самых эффективных и надежных препаратов является инсекто - фунгицидный протравитель «Престиж». Одна обработка этим препаратом клубней перед посадкой надежно защитит на 50 дней от всех сосущих, листогрызущих и почвенных вредителей и на 40 дней - от болезней (всех видов парши, сухой и мокрой гнили, черной ножки). В «Престиже» содержится стимулятор роста, который оказывает ускоренное развитие на картофель. Были проведены опыты, которые показали, что картофель на 2 недели раньше зацветает и формирует клубни, а это на 10-20 % повышение урожая.

  3. Еще к одной причине увядании, покраснения и раннего засыхания листьев может отнести сильную жару и отсутствие влаги. Картофель - растение умеренного климата. При температуре более 26 оС прекращается образование, рост и развитие клубней, а при длительной жаркой погоде, когда почва нагревается до 40 оС и более и нет дождей, растения вообще засыхают, а клубни получаются вялыми, дающими на следующий год тонкие, нитевидные ростки. В таком случае необходимо осуществлять полив холодной водой из колодцев. Это поможет снизить температуру почвы до оптимальной, необходимой для нормального роста картофеля.

ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТЕ

Статьи с похожей таметикой

Подписка на почтовую рассылку
Подписывайтесь на нашу полезную рассылку и получите советы от наших экспертов по уходу за участком и огородом