>

Почему засыхают побеги малины?

ВОПРОС от Галины Ивановой: Подскажите, у меня прошлым летом был отличный урожай малины. Когда она отплодоносила, я удалила старые сухие ветки. Но к осени начала замечать на некоторых побегах внизу почернение стебля. Весной вся малина проснулась, пошли в рост почки. Обрезала все верхушки. Через несколько дней заметила, что некоторые начали засыхать. Подскажите, что я сделала не так, ведь полив был очень хороший.


ОТВЕТ: Такие проблемы с малиной могут произойти, когда корни поражают корневые гнили. В дальнейшем они начинают постепенно отмирать, перестают образовываться молодые корешки, что в дальнейшем приводит к гибели растения. В последние годы такие гнили очень распространённое явление, которое повреждает не только малину, но и смородину, крыжовник, розы, клубнику, молодые плодовые и декоративные деревья.

В качестве эффективного средства от корневых гнилей необходимо использовать «Превикур Энерджи» из расчета 2 мл препарата на 10 л воды и выливать по 10 л воды под корень под большие кусты. Если малина посажена рядами, то необходимо 10 л раствора пролить из лейки на 5 м2.

Первый раз пролив почвы необходимо осуществить весной при распускании почек. При необходимости повторить в течение лета 2-4 раза. Такие поливы можно осуществлять как во время цветения, так и во время плодоношения, так как исключается попадание раствора на сами растения.

Другой причиной засыхания корней может быть повреждение личинками майского жука. В борьбе с этим вредителем необходимо добавить к раствору «Превикура Энерджи» 2 мл препарата «Респект». Он поможет защитить растения от тли, других сосущих вредителей, от стеблевой галлицы.

ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТЕ

Статьи с похожей таметикой

Подписка на почтовую рассылку
Подписывайтесь на нашу полезную рассылку и получите советы от наших экспертов по уходу за участком и огородом