Парша на яблоне и груше

Парша - одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний. Она поражает плоды, листья и побеги, из-за неё снижается качество плодов, устойчивость деревьев, особенно осенних и зимних сортов к морозам, и урожайность в целом,

Возбудителем парши является гриб, который зимует на опавших листьях и на ветвях. В апреле после сильного дождя и намокания старых листьев аскоспоры распространяются ветром по большой территории и заражают молодые листья. Рассеивание аскоспор может продолжаться вплоть до июля, однако массовое созревание их происходит до цветения деревьев, в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов.

Признаки заболевания.

Первые признаки заболевания можно заметить через 2 – 3 недели после полного распускания почек. На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, они хорошо заметны, если посмотреть через лист на солнце. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах, – мелкие. У яблони пятна преимущественно расположены с верхней стороны листьев. На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть плодов в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них возникают трещины. В годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, появляется «поздняя парша», которая в дальнейшем проявляется при хранении.

Парша также поражает черешки листьев, плодоножки и цветки.

Меры борьбы.

Агротехнические:

  • обрезка и сжигание всех пораженных и сухих веток до набухания почек;

  • сбор и сжигание или закапывание опавших листьев;

  • сбор и сжигание осенью сухих мумифицированных плодов

Химические:

  • в борьбе с зимующей стадией гриба рекомендуется позднеосеннее (после опадения листьев) и ранневесеннее (в начале распускания почек) искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» по 100 г на 10 л воды совместно с препаратом «30 Плюс» по 500 мл на эти же 10 л для защиты от зимующих стадий вредителей. Нужно тщательно смочить все ветки, центральный проводник и почву в приствольном круге с оставшимися листьями;

  • обработки одним из следующих препаратов: «Скор» 2 мл на 10 л воды, «Раёк» 2 мл на 10 л воды, «Хорус» 2 г на те же 10 л воды, «Абига - Пик» 50 -75 мл на 10 л воды, «Бордоская смесь» .

Время обработок:

  • первая – в период распускания почек («зеленый конус»);

  • вторая – перед цветением в фазу «окрашивание бутонов»;

  • третья – сразу после окончания цветения;

  • четвертая– через 6 – 8 дней после цветения;

  • пятая – через 6 – 8 дней после четвертого;

  • в условиях дождливого лета и в садах с большим запасом болезней проводят еще одно или два опрыскивания в основном на осенних и зимних сортах, но не позже, чем за 20 дней до уборки.

Важно помнит! Препараты при обработке необходимо чередовать, чтбы у вредителей и болезней не возникало к ним привыкания.

ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТЕ

Статьи с похожей таметикой

Подписка на почтовую рассылку
Подписывайтесь на нашу полезную рассылку и получите советы от наших экспертов по уходу за участком и огородом