Zhuka Net

     Линия «ЖУКА.НЕТ» создана и посвящена средствам для борьбы с колорадским жуком, медведкой и другими вредителями культурных растений. Интересно излагает исторические факты появления колорадского жука в России и его физиологические особенности доктор биологических наук Сергей Сергеевич Ижевский.

     

1824

Американский энтомолог Томас Сей впервые описал новый для науки вид насекомого, впоследствии получившего название Leptinotarsa decemlineata

1842

Европейские переселенцы достигли Скалистых гор, всюду на своем пути высаживая захваченные с собой растения, в том числе и культурный картофель

1844

Плантации картофеля появились в штате Колорадо

185

Отмечены первые значительные повреждения картофеля жуком в штате Небраска

1859

Нанесен первый значительный ущерб картофелю в штате Колорадо. Жук получил название колорадского (хотя, по логике в то время его надо было бы назвать «небрасским»).

1864

Жук преодолел реку Миссисипи

1870

Жук проник в  Нью-Йорк

1874

Жук достиг берегов Атлантического океана

1876

По оживленному морскому пути с грузами на пароходах жук преодолевает Атлантический океан и впервые «высаживается» в Европе

1877

Первый очаг в окрестностях немецких городов Мюльхайм и Лейпцига.Уничтожен

1878

Первый очаг в окрестностях городка Сувалки на северо-востоке Польши.Уничтожен.

1887

Очаг в окрестностях Ганновера. Уничтожен.

1918

«Высадка» в Бордо. Обоснование во Франции

 
    

     В период Первой мировой войны европейцам было не до защиты растений, и опасный вредитель картофеля быстро "закрепился на плацдарме" французского побережья. Затем, несмотря на противодействия работников сельского хозяйства, он довольно быстро заселил одну за другой все страны Центральной Европы, кроме Англии с ее холодными туманами и прекрасно налаженной службой карантина растений.
     

     Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, преодолевая все преграды и выдерживая тотальные обработки картофельных полей пестицидами, к концу 40-х годов жук, гонимый ветром и жаждой завоевания новых пригодных для жизни пространств, приблизился к государственным границам СССР.
     

     Первые очаги вредного насекомого на нашей территории были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 г. Затем в 1953 г он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.
     

     Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 г из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область. Одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами был выброшен многомиллионный «десант» жуков, неимоверно размножившихся в то лето на обширных картофельных полях Польши. Тогда большинство жуков погибло в бурных водах Балтики; уцелевшие и выползающие на берег немедленно уничтожались бдительными колхозниками. Но «десант» был настолько многочислен, что справиться с ним и «сбросить в море» не удалось. Многие особи, лишь «ступив» на прибрежный песок, и едва успев обсохнуть, разлетались на ближайшие поля. С этого времени, собственно, и началось массовое заселение, в буквальном смысле, заморским гостем территории России.
     

     Что же позволило вредителю за относительно короткий промежуток времени завоевать столь обширные территории?

     «Наиболее замечательная физиологическая особенность колорадского жука состоит в многообразии форм покоя. Обычно у насекомых есть одна форма покоя. У колорадского жука их шесть! Перечислим их. Первая - зимняя диапауза. Вторая - зимняя олигопауза. Третья - летний сон, в который уходят среди лета на срок от 1 до 10 дней до половины всех перезимовавших особей. Четвертая - летняя длительная диапауза. Пятая - повторная диапауза, проявляющаяся в конце лета у однажды или два (редко три) раза зимовавших и в сезоны вегетации картофеля размножавшихся жуков, выживших до осени. И, наконец, шестая - многолетняя диапауза (суперпауза), которая может длиться 2-3 года. Здесь нет необходимости описывать детально каждое из этих состояний. Скажем лишь, что такая физиологическая пластичность позволяет жуку успешно преодолевать все невзгоды жизни. А для земледельцев - чрезвычайно затрудняет борьбу с вредителем.
     

     Взять хотя бы многолетнюю диапаузу. Высаживая картофель на поле, где его не было 3 года, и твердо зная, что в этом году в ближайших окрестностях никто культуру эту не выращивает, фермер вдруг с отчаянием обнаруживает, что и на этот раз на поле полно колорадского жука. Это особи, которые находились два года в диапаузе и, «решив», что пора «на выход» – вышли из оцепенения и оказалось – не напрасно.»***
     


     Сегодня, со слов академика РАН Константина Скрябина «для России, являющейся вторым в мире производителем и крупнейшим потребителем картофеля, потери от колорадского жука ежегодно исчисляются двумя миллиардами долларов». Нельзя не принимать во внимание столь серьезные цифры. Именно поэтому, совместно с известными мировыми производителями, мы предлагаем Вашему вниманию лучшие оригинальные инсектициды для борьбы с колорадским жуком и другими насекомыми-вредителями, как новинки (например, инсекто-фунгицидный протравитель ПРЕСТИЖ), новизна которых определяется эффективностью и действующими веществами, а не торговыми названиями, так и продукты, проверенные временем.
     

     *** - информация с сайта www.zin.ru