ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКА
(полная информация для покупателя)

 

Российский рынок средств защиты растений в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся рынков в мире, связанных с сельскохозяйственным производством. Активный рост объемов применения пестицидов делает этот сегмент в последние годы чрезвычайно привлекательным для производителей фальсифицированной продукции. По оценкам экспертов центра «Агростат» оборот подделок достигает $85 млн., то есть каждый третий земледелец России сталкивается с этой проблемой. В исследовании «Агростата» приняли участие 1000 респондентов, при этом более 71% респондентов отметили, что фальсификат присутствует в их районе или области, 33% сталкивались лично, и еще 32% слышали о нем.

При этом надо понимать,что фальсификат – максимально дешевый химический продукт очень низкого качества, который не проходит никаких  испытаний и исследований, а соответственно, вполне определенно можно представить себе пагубные последствия  воздействия токсических веществ на здоровье человека.  Вопрос только в том, проявится ли повреждающее действие сразу или будет сопровождать  человечество на протяжении поколений.

 

Согласно результатам, большинство потребителей, которым пришлось столкнуться с некачественной продукцией, определяли поддельные препараты по низкой эффективности обработки. Есть подделки-пустышки, когда в упаковке вместо препарата - лишь вода или мука. Другие подделки имеют в своем составе какое-либо действующее вещество, причем зачастую не то, которое указано на упаковке, иногда заниженной концентрации или устаревшей формулы, произведенное на каком-нибудь китайском предприятии (как утверждают специалисты, в Поднебесной около 50 тыс. химзаводов, выпускающих средства защиты растений). Опасность поддельной продукции заключается в том, что неизвестные и непроверенные соединения могут накапливаться в пищевой продукции и вредить здоровью, а также представлять риск отравления для применяющих такие препараты людей.

Как замечает начальник управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Попович, наибольший оборот на рынке средств защиты растений имеют партии фальсифицированных пестицидов хорошо известных потребителю брендов, таких как "Банкол", "Конфидор", "Актара", "Регент" и многих других.  Действующая сейчас система штрафов, которые начисляются за продажу подделок, малоэффективна, поскольку максимальный штраф во много раз меньше получаемой от этой незаконной деятельности прибыли. Обнаружить и закрыть нелегальное производство  практически нереально, в том числе и потому, что зачастую эти предприятия работают под «прикрытием» правоохранительных органов. На сегодняшний день производителям фальсификата и недальновидным продавцам выгоднее платить штрафы, чем прекращать торговлю подделками. 

Производители оригинальных продуктов в течение многих лет активно борются с этим явлением, однако ни новые степени защиты  упаковки,  ни информирование потребителей, ни контроль над незаконным оборотом фальсификата со стороны Россельхознадзора, МВД и других надзорных органов на сегодняшний день существенных результатов не дают.

Довольно часто продажа фальсификата происходит  не только в случае уличной торговли. Часто недобросовестные владельцы садовых магазинов и центров заключают контракт на приобретение небольшого количества оригинальных средств защиты растений у авторизованных дистрибьюторов, получая, таким образом,  необходимые сертификаты и приходные документы, а основные партии покупают у фальсификаторов, зарабатывая  серьезные деньги на здоровье сограждан.

Таким образом, необходимо иметь твердое представление о том, как должен выглядеть  продукт, чтобы отличить подделку от оригинала.